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秋バラ?冬バラ?

もう12月だって言うのにまだバラが咲いてマス!f0188237_10253659.jpg



左:ERグラハムトーマス
右:ERゴールデンセレブレーション






左:ラ・カンパンネラ
右:ERジュード・ジ・オブスキュア





例年に比べると今年は暖かいのかも。
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こちらは私の大好きなベビーロマンチカ。

左が今咲いてる花。
右が春に咲いた花。

季節が違うとこんなに色が違うんですね。
どちらもそれぞれス・テ・キ♪

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   ↑パットオースチン                      ↑グリーンアイス
つぼみもまだまだいっぱい付いてる・・
これからどんどん寒くなっていったら全部は咲かないかもね。
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花を摘み忘れて実が付いてた。
なんかこういうのもかわいい!!
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by savi_savi | 2011-11-28 10:45 | おにわ*

小豆島のお土産

義理の母が小豆島に観光に行ってきて、お土産をたくさん買ってきてくれました!
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うれし~!!
パッケージにオリーブの写真や絵があるだけで興奮いてしまう(#^.^#)
この袋を捨てないで取っておきたいと思ってしまう私って本当にオリーブ狂だな~ってある意味感心もする・・・^^;
義母は、今回ゆっくり見れなかったけれどすごくいところだったからまた行きたいって話してました^0^
うんうん、ホントそうなんですよね~!!
お買い物好きな母は、他にもいろいろお土産買ってきてくれて我が家はちょっとした小豆島の味を楽しめそうです(*^^)v

そうそう、こちらオリーブグラッセをいただいてみました。
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ん~。これは缶詰めのオリーブの味だね~。
これを新漬けで作ったらおいしいと思うんだ~。
・・・って確か去年作っって失敗てるんだっけ^^;
でもまたチャレンジしてみようかな~。
その前にグラッセの作り方をよく調べねば!!
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by savi_savi | 2011-11-24 15:39 | オリーブオイルについて

オリーブ本発売!!

待ちに待ったオリーブの本が発売しました!!

「NHK趣味の園芸-よくわかる栽培12カ月」シリーズからのオリーブ版です。
このシリーズは本当に分かりやすく、私も他に数冊持っています。
なので絶対オリーブ版があればいいのにって思っていたのですごくうれしいです^0^
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オリーブの本を今まで2冊出版されている岡井路子さん著者の第三弾なのできっと内容も濃いはずとワクワクだったし、オリーブ友のはなちゃんも写真提供をしていると聞いて届くのがとっても楽しみにしていした。
中を見てみるとどれも素敵な写真ばかり!
(ポストカードに使いたいくらい!!)
説明も詳しく、改めて勉強になることもたくさん。
かなり中身濃いです!!これはたまりません!!
イベントに参加すると、「オリーブの育て方や実の使い方」がわかないという方が多いのでこの本を今度はお勧めしたいと思~す(*^^)v
岡井さん、ありがとうございます!!
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by savi_savi | 2011-11-20 22:55 | 日々のオリーブ*

ミッション

テラスに置いてある鉢植えミッション。
家の中からも良く見えて癒されてるミッション。
まだ収穫がもったいなくってできてない新漬け用の最後の実なんです。
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でもね、良く見ると結構結構傷だらけだったりなんですが、傷だけならまだしも、炭疽病(たんそ病)がちらほら・・・
このたんそ病、ミッションだけでなく他ののオリーブのあちらこちらに出ているんです・・・
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オリーブはたんそ病にかかるといずれ梢枯病になってしまうんだそうです。
梢枯病になると枝の先端が枯れて放っておくとどんどん進み大変のことに・・・?!(梢枯病の文字をクリックするとその状態の写真が見れます)
実の収穫の後、アミスター10を散布して見ようと思ってただいま取り寄せ中!
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by savi_savi | 2011-11-16 22:49 | 日々のオリーブ*

オリーブ品種ごとの新漬け・味比べ!

お待たせしました~^0^
旦那と長男と三人での新漬けの味比べをしました。
品種ごとに分けて漬けるのはちょっと面倒だけどがんばりましたよ。

粒の重さは、新漬けを漬けた後の一番大きな実の重さになります。
写真もだいたい同じ距離から撮影したので大きさも見て比べられるでしょうか?
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ルッカ
4.0g
食感硬い
オイルの甘み多少あり

ラキーノ(点)
3.6g
食感硬い
オイルの甘み多少あり


ネバディロブランコ
5.1g
あっさりしすぎ。ほとんど味がない・・・


ピクアル
6.3g
真っ黒に熟しすぎたので他の実と比べる味の対象にはならないかも。
可もなく不可もなく・・・


ワンセブンセブン10.0g
果肉が厚め。
実も柔らかくおいしい。


ホワイト4.4g
果肉が厚め。
オイルのあまみが有る


オヒブランカ(ホジブランコ)
5.1g
オイルの香りがナッツっぽく甘くてとってもおいしい。
※アクを抜いてる時点でアクが少ない品種のように感じました。


写真を見るとグリーンの実と黄色い実があります。
黄色い方は、実が黒く色付いたものを漬けると色が抜けて黄色くなってしまいます。
色は悪いのですが、その分油分含有率が高くなるため、実はやわらくなりますが油の味を感じられます。
(グリーンの実はそれより若いということです)
savi家の感想としては、ダントツに一番おいしかったのがオヒブランカ。ナッツの香りがいい感じにとてもよくあまくておいしい!!
次にワンセブンセブン、ホワイト・ピクアルという順番でしょうか。
最下位がネバディロ・・・
食べずらいのがルッカとラキーノ。
ルッカとラキーノは実の形も同じ楕円形で、遺伝子的に似てるのかな?なんておもいました。
備考としては、どの実も漬けている実の熟度が全く同じではないため比較する対象にきちんとはなりませんが^^;

他にまだ、エルグレコ・ピッッチョリーネ・コロネイキの実がありますが、小さな実なので今回は新漬けにはせずに、観賞用で実をつけておくおことにしました。
(いずれ鳥のえさになりなくなってしまうことでしょう・・・)

実の大きさですが、ワンセブンセブンはネットで調べると実は小さめとありましたが、うちに付いたいろんな品種のオリーブたち実のなかで一番大きな実を漬けてくれましたよ!!
10gという大きさを表現すると…
10円玉よりは大きいです。わかるかな~^^;
でも、この大きさも育てる環境によってもちがうので何とも言えませんね。
こちらミッション。
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別々の木になったものですが、同じミッションなのにこんなに違うんです。
大きい方は、木に数粒しかならなっかたものなので、その分栄養がいきわたったんでしょうね。
「摘果」する意味に実を大きくする意味や、とくにミッションは隔年結果が出やすい品種なので摘果したり花芽の枝をカットしたりして負担を軽くして来年も実を漬けてもらう意味もあるんだと思います。
その摘果・・・もったいなくって出来ない私ですが・・・(=_=)
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by savi_savi | 2011-11-13 14:49 | オリーブの品種・特徴

オリーブ友の訪問!

オリーブ友のはなちゃんがプレゼントを届けに来てくれました。
はなちゃんとはブログから知り合いました。
彼女のブログを見ていたら見たことあるような風景写真が出てきて「あれ~?!もしかして近く?」って!隣の隣の街だったのです@0@
それから岡井さんのイベントや園芸店で数回あったけれど、パソコン内ではいつもおしゃべりしてても実際会うと恥ずかしかったり^^;
でももうすっかりお友達(*^^)v
そして、ブログなどでいつも見るmeiちゃんが目の前にいるとなんだか芸能人を見てる気分でした♪
ほんとかわいい!!
まだまだ人見知りがあるみたいだったけれど、以前合った時は泣かれちゃったからママの後ろに隠れるくらい、ど~ってことなくてよ~!
あ~女の子いいな~。
(写真撮らせてもらえばよかったな~)
はなちゃんと我が家のオリーブを見ながらオリーブ談議。
あ~、なんかこういうのいいっ!!
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プレゼントはね、mixiのオリーブ仲間たちが教えてくれた100円ショップのグッズなんだけれどこの辺にその店ははなく・・・
そしたらはなちゃんが東京でそのショップに行って買ってきてくれたの!!
超かわいいよね~↑(^◇^)↑
それにこのグッズを入れてきてくれたbagも驚き@0@
オリーブのプリントが貼ってある~!!
はなちゃんが岡井さんにいただいたものだそう。
数枚あるらしく、おすそ分けしていただきました。
こちらも最高のおすそ分け~!(^^)!
学校から帰ってきたお兄ちゃんが食器を見て感動して、このbag見て「ちょうだい!」てかなりしつこくせがまれたけどあげられませ~ん(#^.^#)
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by savi_savi | 2011-11-09 21:13 | 日々のオリーブ*

オープンガーデンイベント

先週末素敵な秋のお庭でのイベントに参加してきました。
が、なんだかあっという間に時間が過ぎ、写真を撮影するのをわすれ・・・
最後の最後で自分の写真だけ撮影^^;
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今回は新漬けをみなさんに食べていただきました。
新漬をはじめて食べる方がほとんどで、みなさんおいしさに驚いていました。
お店で売っている缶詰めや瓶詰のオリーブの実がどうしてあんな味なのか聞かれましたが・・・私も知りたいところです^^;
オリーブオイルも「一度このオイル使ったら他の使えな~い!」ってリピーターさんとその噂を聞いて来てくれた方とうれしい限りです。
毎日エキストラバージンオイルを生で摂取することで健康や美容に役立ち、現在問題の放射能にも体の免疫をつけることで守れることが出来たらいいなと思っています。

今回のオリーブの実は以前小豆島に訪れた時にオリーブ農家さんと知り合うことができ、その後も交流させていただいて今回わがままを言って少しだけ実を譲っていただいたものです。
なので小豆島ブランドのオリーブの実です!
そんな小豆島・・・個人で経営されているオリーブ農家さんの実情は高齢の方が多く、収穫や選別がかなり大変な作業で体力的にも今後いろいろと考えることが多いようです・・・
あぁ(=_=)近くだったらお手伝いいつでもするのになぁ・・・
もっともっとみんなに小豆島のこと、オリーブのこと知ってもらいたいなぁって思っても何も出来に自分がもどかしい(+_+)


話全く変わります…
ようやく我が家のHojiblancaオヒブランカの実が新漬けに向く時期になりました!
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まだまだ小さな苗ですがパラパラなるのではなく、一か所の枝の集中型で実がなってくれました。
アク抜き終わってただ今水変え中。
オヒブランカはアクが少ない感じです。
品種によって違いがあるんですね。
なかなか新漬レポできなくてスミマセン・・・
お話したいことはたくさんなのにブログ更新ままならず・・・
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by savi_savi | 2011-11-08 15:22 | オリーブオイルイベント

ジャボチカバたくさんの実!

秋になり、ジャボチカバが急に元気になりだしました^0^
元気のない鉢植えにはバイオゴールドをあげているのですがそれが効いたかな!(^^)!
結構高価な肥料なので効果があると信じております!!
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今まで1個ずつしか実がつくことがなかったのに突然の10個なり!!
うれし~って興奮してたら・・・
まだまだ実が小さいうちに色付き始めちゃった。
夏のころはブドウの巨峰くらいの大きさになったのに、今はデラウェアくらい(>_<)
世の中そんなに甘くないのね^^;
でもまだまだ蕾がいっぱいなので今後も期待!
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日中はまだあったかくていいのだけど、夜は寒いのでそろそろ家の中に入れてあげようかな。
暖房の部屋で条件が合えば1年中実がなりそうな感じですよ(*^。^*)
夢の数粒一気食べ・・・叶いそうなので楽しみ!!

そして、こちらはフェイジョアのアポロ。
小さな苗なのに10個実をつけてくれました。実の大きさは鶏の卵くらい。
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落下してもすぐには食べられず、追熟していただくのですが実の色は最後までグリーンなのでその見極めが出来るまで大変でした^^;
フェイジョアはあまりメジャーではない感じすが、田舎の我が家の方では農家さんの生垣や畑に植えてあるところをよく見かけます。
オリーブと同じ常緑でシルバーグレーのリーフなのできれいですよ!
実家の近くの池のほとりに大きなフェイジョアがあって、たくさんの実が落ちていうるようなので今度拾いにいってみようかな~(*^^)v
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by savi_savi | 2011-11-02 20:32 | ジャボチカバ


新しいブログをアメブロに引っ越ししました。よかったら飛んで遊びに来てください。◆アメブロ⇒http://ameblo.jp/savi-olive/ ◆STORES(通販サイト)⇒https://oliveyasan.stores.jp/


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