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バラの誘引 完了!!

新しいパソコン購入しました。
なんだかゆっくりパソコンに向きあえず、設定やらなかな出来ずにましたがようやくぼちぼち動き出しました~



つるバラの誘引を先週するぞ!と宣言しましたが天候不良でできず焦っていました。
今日がんばって誘引をやりました!!
今回家の幅に合うアーチをアイアン作家さんにお願いしてオーダーで作ってもらいました^0^
(幅180センチのアイアンなんて売ってないんです)
これなら冬に枝だけになってしまってもイイ感じ!
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壁やトレリスやブランコも整えました。
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冬の元肥も入れなきゃいけないけれど、地面が凍ってて掘れないよ~(>_<)
そうそう、この時期木酢液を地面に散布すると殺菌になりいいみたいですよ!
地面には病気になった葉っぱが落ちて、菌が残ってるみたいですから・・・

寒くたって、もう芽は春に向けて動いて準備してる。すごいな。
私も寒い寒い~なんていってないでがんばるぞ!!
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by savi_savi | 2012-01-30 22:15 | おにわ*

ミサワホームのイベント

先日の22日(日)にミサワホームのイベントに参加してオリーブオイルを販売してきました。
家を建てた方へのイベントなのですが、建てて終わりじゃなくていろいろ考えていてくれるなんてさすが大手の会社だな~って感心です。
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今回はハンドメイドの作家さんのお店プラスそれぞれのワークショップ付。
裂き布のハンガーとかスーツデコとか多肉の寄せ植えとかDIYとか絵本のリサイクルとか盛りだくさんで私も作りたいものがたくさんでした。

私のブースを見てみなさん「何?ワイン?」って思われる方も多く^^;
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でも、試食のパンにオイルをつけて食べると、鼻からぬけるいい香りに感動してくれます^0^
そのお顔を見るのが、とってもうれしかったりしてます。
また次回も来てください!と言ってくれる方もいて励みになっています^0^

そして、23日(月)の読売新聞にオリーブオイルの記事が載っていました
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どんどんオリーブオイルの素晴らしさを理解してもらえるとうれしいです!!
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by savi_savi | 2012-01-25 09:37 | オリーブオイルイベント

冬の花

携帯で写真組み合わせアプリを見つけたんだけど・・・
なんだか見づらい写真になってしまいました・・・


こんな寒い中咲いてる花が咲きました。
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冬咲きクレマチス(シルホサ系)のジングルベル・・・と買った時の札には書いてあったのですが、調べてみるとこの花じゃな~い@0@
どうも同じシルホサ系のユンナネンシス(アンスンエンシス)という品種のようです^^;
秋からツボミが付きだし、少しずつ膨らんで…
なぜこんな寒い中に咲くのか…不思議ですね(*^^*)
花は下向いて咲いていて、花の表情が見れないのが残念。大きなツルにして這わせてこの花を下から眺めるようにしたら奇麗だろうな~^0^

それとは反対に寒さで駄目になってしまったセリンセマヨール。
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秋にこぼれ種でたくさん発芽しくれたけど一年草で宿根草でないから冬どうなるか心配してたけど、やっぱりダメでした(T_T)
オリーブのまわりに発芽したセリンセは栄養を吸いまくりスゴク大きく育っていたからもったいなかったけど仕方ないね。
でも、オブジェの下にあるセリンセ(写真左上)はまだ無事。ちょっとした差でこうも違うんですね〜。

あ゛〜、最近サボり気味のお庭…
昨日バラ友がうちの庭を見て、早くつるバラの誘因と冬の元肥をあげるよう促されたわ(>_<)
日曜日はオリーブオイルのイベントがあるので(つくば市)、土曜日ガンバルぞ、アタシ!!
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by savi_savi | 2012-01-19 20:59 | おにわ*

ヨーグルトには・・・

パソコンが壊れそうで使えません(>_<)
ずっと調子は良くなかったのですが…
使ってる途中でブツリと電源がキレます。その時間がどんどん短くなりブログアップもできないんです(T_T)写真をソフトで加工しているのでそれもできません・・・

なので、本当は今回はオリーブの実のシロップ漬けのことを書きたかったのですが、先に伸ばさせてもらいます。
新しいパソコンが用意出来るまで、携帯から投稿させてもらいますね。
***************************************************************
ほぼ毎日食べてるヨーグルト。ドライのケフィア菌から起こして食べてます。
普通のヨーグルトは乳酸菌のみの発酵で、ケフィアヨーグルトは乳酸菌と酵母との複合発酵なんですって。
って言っておきながら私もよくわからないのですが(^^;、
乳酸菌の種類も多く含んでるんですって〜。
ケフィアヨーグルトがなぜ店頭に売ってないのかと言うと、発酵し続けているので蓋をすることができないからのようです。(密閉してしうと破裂の恐れあり!)
いろんな菌のヨーグルトがありますが、そんなわけでケフィアヨーグルトをひいきめしてます(*^^*)
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ヨーグルトにはドライフルーツがお気に入りですが、今回入れたのは…
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オリーブのコンフィチュール。オリーブの実のジャムです!!皆さんに紹介したくて使ってみました。
おいしい♪
ヨーグルトもおいしいけど肉料理にもお勧め!!
甘くて美味しいです!!
パワジオ倶楽部さんで販売されてますよ!


ヨーグルトはこれで起こします。
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牛乳パックにドライ菌を入れ、25度に保ってくれるシートで巻いて24時間置くと出来上がり!!
私はあまり感じないのですが、長男は炭酸のようなピリピリっとくるのを感じたりするやうです。
まさに発酵してるってことですね!!

他に食べ物から酵母を起こしたり、最近流行りの塩麹も起こして料理に利用しています。
酵母がうまみ成分のグルタミンを増やし味をよくしてくれるんですよ!!
発酵食品は健康にもいいし、積極的に取り入れたいとおもっています!!
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by savi_savi | 2012-01-15 23:22 | 日々のオリーブ*

オリーブの実のシロップ漬け

じつはまだ収穫していないオリーブの実がありました・・・
コロネイキ。(大きな実2粒はルッカ)
小さい鉢を奥にしまったたためすっかり忘れてました。
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干しブドウのようにシボシボだけどまだ果肉はある感じなので、もったいないのでメープルシロップ漬けにすることにしました。

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ホントは種を抜いて漬けるんだけど、果肉が薄くて種だけ抜けそうにないので実にナイフで傷を付けてそのまま投入。
殺菌のため、瓶と蓋を煮沸してメープルシロップを注ぐ。
メープルシロップってホントにおいしいですよね~。
(自分ちで育てられるんだったら育ててマイメープルシロップ作りたいくらい^^;)




空気に触れるとそこからカビが発生するのでシロップは瓶の口なみなみに注ぎましょう!!
ここ、結構大事なとこです!!





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ちょっと瓶が大きすぎたかな?!
さ~、ここからはこの瓶の存在を忘れましょう。
早くても1年・・・そう2年3年と時間が経つほどおいしくなります。
我が家には2年物のシロップ漬けがあります。
その紹介はまた次回にさせてもらいますね。
(っていつも次回に話をつなげるアタシ^^;)
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by savi_savi | 2012-01-09 21:18 | オリーブの実について

謹賀新年!!&ミッションの実

今更ですが・・・
               あけましておめでとうございます
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今年もオリーブ含めいろんなことを通してたくさんの方と交流出来たら嬉しいです。
よろしく願いいたします!!

さてさて、年末にお話しした鉢植えミッションの収穫した実の使い道・・・
まだグリーンの実が多く熟してないと思いきや柔らかい。
新漬にしてもイマイチっぽいので、半分の実をオイルにしてみようかなと!!
自家製オイルを絞るのは初体験。
ジップロックの袋二重でしてモミモミ・・・
種を先に取った方が揉みやすいと聞いてはいたけれど、めんどくさがりの私はそのまま種付きで袋に入れ実行。
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種の端のとがった所が袋を穴開けてしまい手がべたべた・・・
でも酷い穴ではないのでそのままモミモミ1時間・・・

揉んだ実をキッチンペーパーでこして、オリーブジュースを絞り出す。キッチンペーパーにオイルをだいぶ吸われてしまって抽出出来たのはこれだけ(>_<)
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この上の層がオリーブオイル。
さ~これをどうまた取るか…
スポイトなんてうちにないしスプーンで少しずつすくい、カルパッチョにしていただきました。(その写真撮り忘れました・・・ごめんなさい(>_<)))

香りはあまりなかったけれど、フレッシュなグリーンオリーブの香りと辛みがありました。
300gほどの実から大さじ1杯ほどのオイル^^;
ボトル1本分のオリーブを抽出するにはどれだけの量の実が必要なのかと思うと、ホント感謝して使わないとダメですね~。
残り半分は、ただいま苛性ソーダを使わない漬けものに挑戦中。
こちらも出来上がったらまた紹介しますね!!
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by savi_savi | 2012-01-06 10:15 | オリーブの実について


新しいブログをアメブロに引っ越ししました。よかったら飛んで遊びに来てください。◆アメブロ⇒http://ameblo.jp/savi-olive/ ◆STORES(通販サイト)⇒https://oliveyasan.stores.jp/


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