オリーブ発酵液を使って~2.葉っぱ編
オリーブ発酵酵母液の方は石鹸に使用したので、今度は葉っぱを何かに使いたいと考えました。
まず、はっぱを取り出してフライパンで煎ってみました。
オリーブ茶の作り方のように・・・・
葉っぱを乾燥させるには、レンジも手軽なのですが焦げやすいんです>0<
ちょっと焦げただけでも、葉っぱ全部にこの焦げのにおいがついちゃってどうにもならなくなちゃうので、レンジでやる場合は短い時間を設定して何度も上下混ぜながら様子を見てたほうがいいです。
フライパンでカリカリになるまで10分くらい。
一部を手でもんでお茶用に・・・(写真下左)
残りは粉末状にしました。(写真下右)
もんだ葉っぱでお茶を入れて飲んでみましたが・・・・酵母を起こしてちょっと時間が経ってるため、発酵も進んでいてちょっと香りが酸っぱめ・・・味も・・・・まずくはないけれど・・・いまいち>0<
普通に葉っぱをお茶にしたほうがおいしいのかも^^;
ふと思った・・・紅茶って緑茶の葉を発酵させて作ったもの。
オリーブ茶の葉を発酵させて・・・オリーブ紅茶なんてのもあり?!
・・・また実験したくなってきた~!
粉末にしたほうは・・・パックに使ってみました。
わたし、緑茶の粉を粉末にして使う分だけ水で練ってパックにしてるんです。
香りもいいし(美白効果などもあり!)癒されるんですよ。
そのオリーブの葉バージョン!
緑茶と同じ、パック後はしっとり!うんいいね~。
でも、このパックをしているときは子供は・・・ひきます・・・
とくに下の子は怖がって近寄りません^^;
こちらも別に発酵した葉っぱじゃなくてもできそうですよね!
ただ、私は「発酵」って言葉が好きで、何かに効きそうでこの葉っぱも何かに使いたかったんです!
もうひとつ作りたいものがあるのでまた今度!
まず、はっぱを取り出してフライパンで煎ってみました。
オリーブ茶の作り方のように・・・・
葉っぱを乾燥させるには、レンジも手軽なのですが焦げやすいんです>0<
ちょっと焦げただけでも、葉っぱ全部にこの焦げのにおいがついちゃってどうにもならなくなちゃうので、レンジでやる場合は短い時間を設定して何度も上下混ぜながら様子を見てたほうがいいです。
フライパンでカリカリになるまで10分くらい。
一部を手でもんでお茶用に・・・(写真下左)
残りは粉末状にしました。(写真下右)
もんだ葉っぱでお茶を入れて飲んでみましたが・・・・酵母を起こしてちょっと時間が経ってるため、発酵も進んでいてちょっと香りが酸っぱめ・・・味も・・・・まずくはないけれど・・・いまいち>0<
普通に葉っぱをお茶にしたほうがおいしいのかも^^;
ふと思った・・・紅茶って緑茶の葉を発酵させて作ったもの。
オリーブ茶の葉を発酵させて・・・オリーブ紅茶なんてのもあり?!
・・・また実験したくなってきた~!
粉末にしたほうは・・・パックに使ってみました。
わたし、緑茶の粉を粉末にして使う分だけ水で練ってパックにしてるんです。
香りもいいし(美白効果などもあり!)癒されるんですよ。
そのオリーブの葉バージョン!
緑茶と同じ、パック後はしっとり!うんいいね~。
でも、このパックをしているときは子供は・・・ひきます・・・
とくに下の子は怖がって近寄りません^^;
こちらも別に発酵した葉っぱじゃなくてもできそうですよね!
ただ、私は「発酵」って言葉が好きで、何かに効きそうでこの葉っぱも何かに使いたかったんです!
もうひとつ作りたいものがあるのでまた今度!
by savi_savi
| 2011-04-07 10:06
| 日々のオリーブ*
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