冬のジャボチカバ
昨日は枯れちゃったジャボチカバをのお話でしたが・・・
実はもう1本違う品種を持っていまして^^;
小葉タイプのジャボちゃんです。
ジャボチカバって大まかに3種の品種に分かれるようなんです。
大葉タイプ(四季なり)・中葉タイプ(二季なり)・小葉タイプ(二季なり)。
今まで紹介していたジャボチカバは大葉タイプでした。
調べていくと・・・大葉タイプの実は種が大きいのですが、小葉タイプは種が小さいので果肉部分が多く味もおいしいと・・・
で、探して買っちゃっていたわけです^^;
でも小葉タイプは実がつくのにかなり時間がかかるらしく(10年以上)、実がなる苗はとても高価な取引なんです。
先に購入したジャボ(枯らしてしまった苗)の購入先に問い合わせると、「10年以上経ってまだ実はついてはいませんがわけあり苗でよければ・・・」とお安く販売してもらいました。
わけありの理由は、一度折れてしまったのかワイヤーで補修されていて、そのワイヤーが枝に食い込んで育ってしまった枝が2本^^;
こちらはずっと冬の間、玄関先においておいたのですが、ちょっと前にリビングに移動。
ジャボチカバは基本的には常緑樹のようですが、寒さで葉を落として枯れたようになりますが春になるとまた復活するそうです。
(枯らしてしまった大葉のジャボチカバはどうみてもそれ以上のひどい状態でした・・・)
去年から枝にプチプチってあったからつぼみが出て初収穫できるのかも~っ期待してたら新芽でちょっとがっかりでしたが、ちゃんと生きてることが確認できてホッともしました!
あっちこっちからどんどん芽が出てきて、なんだかこの時期新緑の芽を見ると天ぷらにして食べれるんじゃないかっておもちゃうくらいです^^;(そんなこと思うの私だけ?!)
タラの芽の天ぷらが大好物です^0^
実はもう1本違う品種を持っていまして^^;
小葉タイプのジャボちゃんです。
ジャボチカバって大まかに3種の品種に分かれるようなんです。
大葉タイプ(四季なり)・中葉タイプ(二季なり)・小葉タイプ(二季なり)。
今まで紹介していたジャボチカバは大葉タイプでした。
調べていくと・・・大葉タイプの実は種が大きいのですが、小葉タイプは種が小さいので果肉部分が多く味もおいしいと・・・
で、探して買っちゃっていたわけです^^;
でも小葉タイプは実がつくのにかなり時間がかかるらしく(10年以上)、実がなる苗はとても高価な取引なんです。
先に購入したジャボ(枯らしてしまった苗)の購入先に問い合わせると、「10年以上経ってまだ実はついてはいませんがわけあり苗でよければ・・・」とお安く販売してもらいました。
わけありの理由は、一度折れてしまったのかワイヤーで補修されていて、そのワイヤーが枝に食い込んで育ってしまった枝が2本^^;
こちらはずっと冬の間、玄関先においておいたのですが、ちょっと前にリビングに移動。
ジャボチカバは基本的には常緑樹のようですが、寒さで葉を落として枯れたようになりますが春になるとまた復活するそうです。
(枯らしてしまった大葉のジャボチカバはどうみてもそれ以上のひどい状態でした・・・)
去年から枝にプチプチってあったからつぼみが出て初収穫できるのかも~っ期待してたら新芽でちょっとがっかりでしたが、ちゃんと生きてることが確認できてホッともしました!
あっちこっちからどんどん芽が出てきて、なんだかこの時期新緑の芽を見ると天ぷらにして食べれるんじゃないかっておもちゃうくらいです^^;(そんなこと思うの私だけ?!)
タラの芽の天ぷらが大好物です^0^
by savi_savi
| 2012-03-21 22:49
| ジャボチカバ
新しいブログをアメブロに引っ越ししました。よかったら飛んで遊びに来てください。◆アメブロ⇒http://ameblo.jp/savi-olive/ ◆STORES(通販サイト)⇒https://oliveyasan.stores.jp/
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